On produit à Bali un café réputé être le meilleur et/ou le plus cher au monde : le kopi luwak. Les grains de café sont d’abord mangés par un petit animal : le luwak (Apparemment, un civet en français). Le luwak digère puis défèque les grains de café dans la forêt. Les crottes du luwak, composées donc de grains agglutinés sont ensuite ramassées et consciencieusement nettoyées avant d’être torréfiées. Le kopi luwak est vendu relativement cher, comparativement au prix de la vie à Bali : 30.000 roupies indonésiennes pour une tasse (soit 2,55 €). L’ironie de l’histoire est que ce café apprécié des gourmets fut découvert pas des fermiers trop pauvres pour se payer du bon café, obligés de récupérer celui présent dans les crottes du luwak. Amateurs de café et curieux comme on est, on a bien sûr goûté ce breuvage (devant une magnifique cascade). Verdict : c’est du super bon café, légèrement fruité et un peu acide. Quant à vous dire si c’est le meilleur du monde, on n’a malheureusement pas le palais assez fin. Mais c’est du bon kawa, et il ne goûte pas le caca de rongeur, c’est déjà ça. |
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